воскресенье, 22 ноября 2015 г.

ПУСТОЗЕРСК - ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ГОРОД ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ, СНЕЖНОЕ "РАЛЛИ" НА ОЗЕРО ГОРОДЕЦКОЕ – экскурсия на снегоходах к месту бывшего поселения Пустозерск


Осенью 1499 года на одном из рукавов реки Печора в 100 км от её устья, недалеко от озера Пустое, собралось невиданное досель в этих местах войско. Четырехтысячная экспедиция, возглавляемая воеводами Семёном Курбским, Петром Ушатым и Василием Заболотским-Бражником, по указу князя Ивана III направлялась за Урал, в Югру. Построенный на Печоре острог стал самым северо-восточным форпостом Великого княжества Московского, а впоследствии единого Русского государства.



Пустозерск сыграл выдающуюся роль в освоении "новых землиц", в XVI-XVII веках город-крепость являлся важнейшим опорным пунктом на Мангазейском морском пути, Чрезкаменном пути за Урал, важной базой арктических экспедиций на Новую Землю, Шпицберген, к устьям неисследованных сибирских рек. Городок превратился в центр всей низовой и средней Печоры от Тиманской тундры до северного Урала, от побережья Баренцева моря и Вайгача до рек Выми и Усы. Это был самый крупный населенный пункт на Крайнем Севере – административный, военный, торгово-промысловый, культурный и религиозный центр Печорского края.


XX век Пустозерск встретил как маленькая северная деревушка, но, уже в 1964 году отсюда перевезли последний дом, а ещё через три года деревню сняли с государственного учета, по причине отсутствия жителей. Пустозерск исчез – растворился во времени, и, тем не менее, память о первом русском городе в низовье Печоры живет. Сегодня каждый из приезжающих в Нарьян-Мар, более или менее интересующийся русской историей, человек, будь то турист или командировочный, стремится попасть на то место, где, в том числе, создавалась русская история, и, без преувеличения, история Российского государства в целом. В ходе экскурсии мы попытаемся рассказать своим гостям об основных вехах трагической, но очень интересной судьбе Городка. И – самое главное – предоставим возможность Вам самим побывать в этом удивительном уголке Ненецкого округа с его уникальной природой и своеобразной историей.

ПРОГРАММА

Прибытие к месту начала программы, сбор группы и встреча с гидом в г. Нарьян-Мар. Организованный выезд к месту посадки на снегоходы. Проверка экипировки участников. Размещение пассажиров на снегоходах за водителем, или в санях.



Выезд на снегоходах в направлении д. Устье. Посещение места расположения первого пустозерского острога на реке Гнилка "зарубленного" осенью 1499 года. Осмотр самого северного кедра – "памятник природы" местного значения.


Переезд на снегоходах по старинному почтовому тракту в урочище Малый Бор. Пешая прогулка по зимнему лесу, осмотр памятника на могиле писаря Пустозерска П.Ф. Иванова и креста на могиле самоедского старшины Г.А. Тайбарея. Посещение и осмотр развалин земляного погреба пороховой магазеи.







Переезд на снегоходах к оз. Бесово озеро и далее к обелиску на месте бывшего поселения Пустозерск. Осмотр памятных знаков и памятников: Памятник Пустозерску; крест на могиле И.А. Кожевина; Памятный крест в честь экспедиции "Ушкуйники"; Памятный знак на предполагаемом месте сожжения протопопа Аввакума и поминальный старообрядческий крест на предполагаемом месте сожжения пустозерских узников; Мемориал пустозерцам – участникам Великой Отечественной Войны. Посещение старообрядческого часовенного комплекса протопопа Аввакума с трапезной.
















Переезд на снегоходах на мыс Виселичный, посещение и осмотр памятного знака "Хебидя Тен", что в переводе с ненецкого языка означает "Памяти предков посвящается", где по научно не обоснованным предположениям было казнено через повешение более 1000 ненцев за нападения на Пустозерск в 1662, 1668, 1712, 1714, 1720, 1723, 1730, 1731, 1746-1749 годах.





Переезд в старинную русскую деревню Устье. Посещение мемориальной части территории д. Устье. Осмотр памятников истории и архитектуры местного значения: Дом Терентьевых; Амбар Усачева; Преображенская церковь; Обетный крест. Посещение строящегося музейно-туристического комплекса "Дом и усадьба жителя Пустозерской волости". За дополнительную плату может быть организован горячий обед или перекус с горячим чаем. Возвращение в город Нарьян-Мар.











Стоимость на человека – 7 000 руб.
Для организованных групп школьников действует скидка до 85%. Объём скидки определяется для каждой группы индивидуально, исходя из её численности (скидка 85% действительна для группы школьников численностью 26 человек, включая двух взрослых сопровождающих, при оплате за наличный расчет).

В стоимость включено:
– Поездка на снегоходах по программе.
– Услуги гида-проводника.

Услуги за дополнительную плату:
– Прокат снаряжения и экипировки – по прейскуранту.
– Горячий обед или перекус с горячим чаем на маршруте экскурсии.

Место начала и окончания программы – город Нарьян-Мар.
Продолжительность – не боле 8-ми часов.
Примерное расстояние – 70 км.
Количество участников в группе – не ограничено.
Сезонность – программа может быть реализована в зимний и весенний сезоны, с ноября по май, наиболее благоприятное время – март-апрель месяцы.

ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ И НЕОБХОДИМОЕ ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Программа экскурсии не требует специальных навыков от её участников, в тоже время к данной поездке нужно хорошо подготовиться. Важным условием получения максимального удовольствия от программы является качественная экипировка участников тура, которая должна содержать следующие элементы теплосберегающей и ветрозащитной одежды:
– нательное термобельё;
– тёплый спортивный флисовый костюм;
– пуховая или синтетическая безрукавка;
– легкий ветрозащитный дышащий костюм (полукомбинезон, куртка);
– пуховый или синтетический костюм (полукомбинезон, куртка);
– шапочка лёгкая утеплённая и шапка ушанка пуховая, синтетическая или меховая;
– маска ветрозащитная, очки горнолыжные или маска для езды на снегоходе;
– перчатки утеплённые тонкие, рукавицы типа "краги";
– шарф;
– обувь с высоким голенищем или защитой от попадания снега с меховыми лептами, дополнительной стелькой и шерстяными носками.


Одежда и обувь должны быть рассчитаны на использование в диапазоне температур от -25 до -35 0С. При необходимости, за дополнительную плату, мы сможем компенсировать недостаток в экипировке за счет нашего проката, но только при наличии свободного инвентаря.

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Елена, спасибо за тёплые слова. Рад, что Вам понравилось.

      Удалить
  2. Андрей, легче стало читать с новым дизайном)
    Расскажешь потом о программе в деле? Есть желающие из других регионов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, обязательно расскажу. Читать стало легче, потому, что писать стал меньше )

      Удалить
  3. По возрасту ограничения есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Ограничений по возрасту нет, главное желание и здоровья хоть самую малость. К нам приезжают люди разного возраста, кто-то едет верхом на снегоходе с водителем, кого-то везем в крытой кибитке.

      Удалить
  4. Андрей, как же здорово. Сама в Пустозерске была, вот бы семьёй ещё выбраться! Удачи тебе, снежный человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А помнишь Оля, как здорово мы на новогодних каникулах на машинах гоняли в Пустозерск семьями. Вот бы опять так...

      Удалить
    2. А помнишь Оля, как здорово мы на новогодних каникулах на машинах гоняли в Пустозерск семьями. Вот бы опять так...

      Удалить
    3. Было супер! Семьи, дети! На машинах! Блин - надо повторить!!!!!!!

      Удалить
    4. Повторим. Обязательно повторим!!!

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения