суббота, 24 октября 2015 г.

КАМЕННОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ СЕВЕРНОГО ТИМАНА, СНЕЖНОЕ "РАЛЛИ" НА РЕКЕ БЕЛАЯ - экстремальный приключенческий зимний тур выходного дня


Река Белая – один из самых популярных туристических объектов Ненецкого автономного округа. Летом и зимой сюда приезжают любители дикой природы, фотографы и рыбаки. Кто-то предпочитает проводить свое время с удочкой. Другие же, решили проверить себя на прочность, в условиях Арктики. Кто-то ищет вдохновения в замысловатых и причудливых формах останцев песчаника, которые завораживают и притягивают. В любом случае, побывав на реке однажды, хочется возвращаться сюда снова и снова. Зимой этот таинственный, спрятанный от лишних глаз уголок, как будто, становится ближе, но это только на первый взгляд – попасть сюда непросто, а северная природа сурова и безжалостна. Зато, если уж повезёт, так поведёт – тут и краски, и романтика, здесь и горы, и скалы, и реки и таинственное сияние Северной Авроры. Проведите свои выходные за Полярным кругом.

Место начала и окончания программы – город Нарьян-Мар – административный центр Ненецкого автономного округа. Расстояние от Нарьян-Мара до Архангельска – 650 км, до Москвы – 1783 км, основной вид транспорта – авиация, время в пути 1,5-2,5 часа. Общая продолжительность тура – 3 дня, включая день заезда. Оптимальное количество участников в группе – 10 человек. Программа может быть реализована в зимний и весенний сезоны, с января по апрель, наиболее благоприятное время – март-апрель месяцы.


ПРОГРАММА

День 1

Прибытие к месту начала программы, сбор группы и встреча с гидом в аэропорту г. Нарьян-Мар. Бизнес-ланч. Организованный выезд к месту посадки на снегоходы. Проверка экипировки участников. Размещение пассажиров на снегоходах за водителем, или в санях. Выезд на снегоходах в с. Коткино – примерное расстояние – 140 км, время в пути – 6-7 часов. Размещение на ночлег в гостевом доме, поздний ужин.

День 2

Ранний подъём и завтрак в гостевом доме. Встреча с гидом. Проверка экипировки участников, размещение пассажиров на снегоходах. Выезд на снегоходах в район реки Белая. Плотный перекус в дороге с горячим чаем. Посещение памятников природы регионального значения "Каменный город" и "Каньон Большие Ворота": пешие прогулки, осмотр достопримечательностей, фотографирование. Возвращение в гостевой дом – примерное расстояние за день – 250 км, время в пути – 12-14 часов. Поздний ужин в гостевом доме.

День 3

Ранний подъём и завтрак в гостевом доме. Встреча с гидом. Проверка экипировки участников, размещение пассажиров на снегоходах. Выезд в город Нарьян-Мар – примерное расстояние – 140 км, время в пути – 6-7 часов. Заключительный обед. Трансфер в аэропорт, прощание и возвращение домой.
   

СТОИМОСТЬ БАЗОВОГО ПАКЕТА

"Пакет" тура включает в себя минимальный набор затрат без которых поездка к каменным "исполинам" на реке Белая не возможна. Единственный способ уменьшить стоимость тура – это отказаться от, и без того скромных, условий проживания в гостевом доме, ну, или пойти пешком, но это уже совсем другая история.

Стоимость базового пакета, при размещении группы в гостевом доме, составляет 60 000 рублей с человека. Группы, численность которых превышает 6 человек, могут быть расселены в разных гостевых домах, расселение групп численностью более 24 человек происходит, в том числе, в частных домах местных жителей с. Коткино.

Программа тура не требует специальных навыков от его участников, в тоже время к данной поездке нужно хорошо подготовиться. В первую очередь это связано с экипировкой туристов – необходимо заранее позаботиться о наличии теплой одежды и обуви. Наш гид-проводник проверит, насколько Ваша одежда и обувь соответствует погодным условиям поездки и, возможно, предложит Вам воспользоваться более тёплыми вещами из нашего проката.


В стоимость тура включено:
– Согласование въезда на территорию ограниченного природопользования.
– Организованный выезд к месту посадки на снегоходы.
– Поездка на снегоходах по программе.
– Проживание в гостевом доме с. Коткино.
– Завтрак (2-й и 3-й дни) включен в стоимость проживания.
– Бизнес-ланч (1-й день).
– Обеденный перекус в дороге с горячим чаем (2 день).
– Заключительный обед (3-й день).
– Ужин в гостевом доме (1-й и 2-й дни).
– Трансфер в аэропорт.
– Услуги гида-проводника.
– Баня (в зависимости от количества участников).

Услуги за дополнительную плату:
– Прокат снаряжения и экипировки – по прейскуранту.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

День 1

Данный тур относится к категории особых туров, его целью является только посещение удивительного природного ландшафта на реке Белая. Программа путешествия предполагает преодоление огромного по меркам местного населения расстояния – более 500 км – в сжатые сроки, что само по себе является очень непростым испытанием для его участников. Программа рассчитана на "изысканного" потребителя, знающего округ не понаслышке и приезжающего сюда не в первый раз. Именно поэтому, сразу после прибытия в город Нарьян-Мар, сбора группы и встречи с гидом в аэропорту, участников тура ждёт бизнес-ланч и трансфер к месту посадки на снегоходы.

Подкрепившись с дороги, мы отправляемся в путь. Световой день в Арктике короткий, но пусть Вас не смущает то, что синее небо потемнело до черного. На Севере ездить "по темноте" или как ещё здесь говорят: "Под фару" – привычное дело – днём все сливается в одно белое пятно, не помогают самые современные очки – белое безмолвие – самый главный враг путника, страшнее его только белое безмолвие в компании с неизвестностью. Совсем по-другому выглядит северная природа ночью при свете фар, луны и северного сияния (свечение Северной Авроры).


Наш путь лежит к старинному русскому селу Коткино – это крайнее поселение, расположившееся с восточной стороны Тиманского кряжа – возвышенность, на северо-востоке Восточно-Европейской равнины протяженностью около 900 км, разделяющая Двинско-Печорский бассейн на две части. Объект наших желаний – река Белая – напротив находится на западном склоне Тиманского камня (местное название) и, прорезая его гряды – Чайцынский камень и Каменноугольную гряду – образует ряд удивительных природных объектов, являющихся памятниками природы регионального значения.



Путь наш, протяженность которого составит порядка 140-а километров, лежит на запад – северо-запад, через деревни Тельвиска, Устье, бывшее поселение Пустозерск (первый русский город за Полярным кругом), Пылемец, Лабожское, Великовисочное – все эти деревни совершенно разные – одни маленькие, другие чуть больше. У каждой своя история и свои достопримечательности, данная поездка – это прекрасная возможность за короткое время увидеть – как живут северяне в самых отдалённых уголках нашего региона.

Постепенно мы отходим от реки, которой придерживались ранее, село Великовисочное станет крайним для нас рыбацким поселением на Печоре. Вскоре ландшафт кардинально поменяется – иву по берегам рек сменят острова елового леса, когда едешь по этим местам то, непременно, складывается впечатление того, что ездишь кругами, или, по крайней мере, наматываешь лишние километры по "змейке". На самом деле данный путь сложился в результате многовековой истории освоения Севера, когда-то здесь проходил старинный тракт, связывающий древний Пустозерск и город Мезень.


Нет ничего лучшего – чем ехать под переливами небесных свечений морозной полярной ночью, право такое случается не всегда, часто приходится бороться и с непогодой. Ну, вот Вы уже и замёрзли, и одежда тут не причём – это Север, отогреемся у печки, когда доедем до места.

Село Коткино – это единственное поселение, сохранившееся до наших дней, входящее в состав муниципального образования "Коткинский сельсовет" Ненецкого автономного округа. Село образовано в 40-е годы XVIII века мезенскими мещанами. Сегодня в селе имеются сельскохозяйственный кооператив, рыболовецкий колхоз, потребительское общество, несколько магазинов, отделение электросвязи, почтовое отделение, метеостанция, школа, детский сад, культурный центр, фельдшерско-акушерский пункт. Вот мы и приехали. В Коткино Вас уже поджидает натопленный дом и горячий ужин. После дальней дороги нет ничего лучше – чем чашка горячего чая, а наши водители займутся обслуживанием техники и её подготовкой к завтрашнему дню. Отдыхайте, Вы этого заслужили.



День 2

Утро на Севере начинается рано – ещё до первых лучей солнца, не по тому, что дел больше, чем в других регионах, потому, что солнце здесь иногда совсем не поднимается из-за горизонта. Сегодня очень насыщенный день. Нам вместе предстоит подняться на Тиманский камень, успеть осмотреть всё самое интересное и вернуться обратно. Сегодня наш маршрут гораздо длиннее того, что мы проехали вчера и нам нужна хорошая погода, а погода на Севере очень капризная, особенно там, в "Гиперборейских горах", как называли эти места древние греки. По преданию, только смелые и сильные духом могут пройти эти "горы" и попасть в счастливую страну блаженных, омываемую водами белопенного моря-океана. Не будем же тянуть с выездом, плотно позавтракав, мы отправляемся в самое сложное, самое суровое и непредсказуемое, но и самое запоминающееся и таинственное путешествие из всех тех путешествий, которые можно совершить всего за один уик-энд.


К особенностям тура относится его протяженность – это сложнейшее испытание дорогой, холодом и ветром, но – это и есть романтика арктических ветров. Только в дороге можно прочувствовать, и влюбится в Север – в его суровый нрав, его красоту и свободу. Порой хочется кричать от восторга, никто не запрещает Вам этого делать. Возможно, порой будет страшно, но, не нужно бояться – наши гиды-проводники – это очень надёжные и простые люди, которые позаботятся о Вашей безопасности. За спиной у этих людей, без преувеличения, тысячи заснеженных арктических километров, география наших путешествий охватывает буквально всю территорию Ненецкого округа – от самой юго-западной, до самой северо-восточной его окраин. Ещё, немаловажную роль в результативности данной экскурсии играет погода, она переменчива – погода на западе Тиманского кряжа может отличаться от погоды на восточной его стороне, и порой, мы узнаём о том, какая там погода только поднявшись на гряду. Бывает и так, что в пути нас застигнет пурга и нашей группе придётся возвращаться – в условиях выходных подгадать с погодой очень и очень сложно, но будем надеяться и нам, обязательно, повезёт.



В Коткино мы оставим топливо на обратный путь и дальше поедем налегке. Совсем скоро, сразу же за рекой, лес закончится, и наши снегоходы ощутимо поползут вверх на совершенно безлесное плато. Если Вам случайно покажется, что мы заехали на небо – не удивляйтесь, отчасти так оно и есть. "Щучья лапта" – огромное открытое пространство – это царство ветров и метелей, вот где ощущаешь себя песчинкой огромного мира. Здесь нет леса и кустов, но заблудится и пропасть навсегда гораздо проще, чем в самом дремучем лесу, поэтому все снегоходы, которые мы используем для Вас, оснащены приборами спутниковой навигации. Кроме того, для Вашей безопасности, мы используем систему, позволяющую отслеживать местоположение нашей группы в режиме реального времени, а также отправлять экстренные оповещения SOS в международный координационный центр оказания помощи в чрезвычайных ситуациях GEOS.

Сказочным подарком для всех участников тура станут пасущиеся стада оленей на бескрайних просторах тундры. Олени постоянно кочуют по тундре – летом с юга на север, спасаясь от злобных кровососущих насекомых, а зимой обратно в поисках более богатых пастбищ. Встретить стадо оленей по пути к реке Белая – это большая удача, поэтому мы обязательно подъедем к нему максимально близко, что бы Вы смогли насладиться красотой и грацией этих животных. Ну а если оленей мы не повстречаем в этот раз, то обязательно увидим их в следующий Ваш приезд.







Весь сегодняшний день мы проведём в самом красивом и любимом туристами месте на территории Ненецкого округа – это река Белая, точнее сказать в её среднем течении. Мы будем много ездить на снегоходах, то поднимаясь на высоты с которых видно все вокруг на многие километры, то опускаясь в глубокие каньоны. Передвигаясь по гребням от вершины к вершине, будем любоваться захватывающими дух пейзажами. Оставив свои машины, будем бродить по величественным "картинам" выполненным незримым художником только из снега и камня, фотографируя друг друга на фоне естественных каменных исполинов.

Сразу два природных объекта, расположенных на Белой удостоены права называться Памятником природы регионального значения. Многие жители округа с большим удовольствием побывали бы в "Каменном городе" и "Каньоне "Большие ворота", но удалённость данных объектов от транспортной сети успешно регулирует поток туристов желающих посмотреть на это чудо природы.
















Памятник природы «Каменный город» на реке Белая – это удивительные останцы песчаника причудливых форм расположенные по берегам реки на небольшом её протяжении. Мягкая порода осадочного происхождения настолько подвержена процессам выветривания в суровых условиях Арктики, что ветрам не составляет труда превращать бесформенные глыбы в удивительные статуи, памятники, столбы и арки. Нужно только немножко добавить фантазии и "включить" воображение. "Каменные великаны", "старинные башни", "юрты кочевников", "вазы" и "шахматные фигуры" – чего только не увидишь, прогуливаясь по сказочным лабиринтам "Каменного города".

















Совсем иная картина открывается путнику чуть ниже по течению реки. Памятник природы  "Каньон "Большие Ворота" – уникальное место в отношении природного ландшафта для Ненецкого округа. На участке протяженностью примерно 3 км долина реки представлена живописными береговыми обрывами базальтов верхнего девона, высота которых в отдельных местах достигает 80 м. В базальтах каньона и аллювиальных отложениях реки наблюдаются многочисленные включения агатов, аметистов и других пород. Река, ширина которой в пределах каньона составляет 25-30 м, проходит через многочисленные каменистые перекаты, поэтому, даже в самые суровые морозы здесь можно встретить открытую воду и полыньи.







 










Целый день мы проведём с Вами в таинственном и живописном месте. Холодные ветра и мороз будут пытаться высушить наши тела. Не может быть и речи о том, что бы разжечь огонь и обогреться возле него. В такой ситуации самым надёжным "товарищем" путешественника является термос с горячим сладким чаем. Наши гиды позаботились о том, что бы Вы смогли утолить свою жажду и хорошо перекусить в дороге. Конечно это не полноценный обед, но восполнить потерянные калории и получить заряд тепла всё же возможно. Перекусив, мы отправимся в обратный путь, к тёплой постели и горячей бане.























В село Коткино наша группа вернётся уже в темноте, пока гостеприимные хозяева суетятся на кухне, готовя ужин для своих гостей, Вы сможете как следует отогреться в хорошо протопленной бане. В зависимости от численности группы мы предложим Вам и Вашим спутникам несколько вариантов – если группа не многочисленная, то  это будет традиционная северная рубленая баня с печью-каменкой, вениками и т.п. Если группа большая, а времени на баню у нас не много, то будем довольствоваться общественной парилкой и моечной. В любом случае, бани в с. Коткино отменные и позволяют не только погреть свои косточки, но и помыться – что для путника очень и очень хорошо.

Отогревшись в бане и сытно поужинав, можно с огромным удовольствием завалиться на тёплую постель. Завтра Вас ждёт не менее насыщенное возвращение в город. Спите на здоровье, спокойной Вам ночи.

День 3

Как Вы уже смогли заметить – наша программа не предполагает долгого сна, вот и сегодня встаём "чуть свет", точнее встаём ещё до рассвета. Нам предстоит 6-ти часовая экскурсия по северным деревням, которые мы проехали по дороге вперёд в тёмное время. По пути в город мы остановимся у самых интересных достопримечательностей деревень и сел, расположенных на нашем пути в город, посетим место, где когда-то находилась крепость первого русского форпоста в Заполярье – Пустозерск.

В Коткино вы сможете приобрести сувениры на память о поездке, в первую очередь – это уникальные по своему качеству продукты животноводства – молоко, сливки, творог, сметана, мало кто из гостей этого села уезжает домой без знаменитого коткинского масла. Продукты питания местного производственного кооператива производятся только из натурального экологически чистого сырья и являются хорошим и вкусным подарком, единственным недостатком которого является то, что он очень вкусный и быстро заканчивается.

Сразу по прибытию в город Вас ждёт  заключительный обед, который станет завершающим штрихом Вашего пребывания в регионе. Каждый организованный нами тур – это, в первую очередь, новые знакомства, поэтому со своими клиентами мы привыкли прощаться как с друзьями. Трансфер в аэропорт, прощание и возвращение домой.

НЕОБХОДИМОЕ ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Важным условием получения максимального удовольствия от программы является качественная экипировка участников тура, которая должна содержать следующие элементы теплосберегающей и ветрозащитной одежды: нательное термобельё; тёплый спортивный флисовый костюм; пуховая или синтетическая безрукавка; легкий ветрозащитный дышащий костюм (полукомбинезон, куртка); пуховый или синтетический костюм (полукомбинезон, куртка); шапочка лёгкая утеплённая и шапка ушанка пуховая, синтетическая или меховая из меха с длинным ворсом; маска ветрозащитная, очки-маска горнолыжные или для езды на снегоходе; перчатки утеплённые тонкие, рукавицы типа "краги"; шарф; обувь с высоким голенищем или защитой от попадания снега с меховыми лептами, дополнительной стелькой и шерстяными носками. Одежда и обувь должны быть рассчитаны на использование в диапазоне температур от -25 до -35 0С. При необходимости, за дополнительную плату, мы сможем компенсировать недостаток в экипировке за счет нашего проката, но только при наличии свободного инвентаря.

7 комментариев:

  1. Часто езжу на рыбалку или просто на шашлыки и беру всегда с собой различные вещи, посуду и другой различный инвентарь и для переноса всего этого мне отлично помогает сумка баул которою помог мне приобрести интернет-магазин Baskcompany.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, очень рад за Вас. Приезжайте к нам, баул очень пригодится.

      Удалить
    2. Оксана, очень рад за Вас. Приезжайте к нам, баул очень пригодится.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. И что, Андрей? Много приезжает к Вам на такое путешествие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спрашивают многие, но не многие решаются на само путешествие. Это не так просто проехать на снегоходе 500 км. Многие хотят остаться на Белой на подольше, но нет достойного места для ночевки. А так, за сезон приходится съездить на Тиман 3-4 раза. В марте будет наплыв, это традиционно - самое время для Тимана.

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения