воскресенье, 1 ноября 2015 г.

"ЛЕДЯНАЯ СКАЗКА СУЛЬСКИХ ВОДОПАДОВ, СНЕЖНОЕ "РАЛЛИ" НА РЕКЕ СУЛА" – экстремальный приключенческий зимний тур выходного дня


Сульские водопады – многие слышали это словосочетание, но далеко не все из тех, кто хотел бы посетить и увидеть эти уникальные для Ненецкого округа природные объекты, смогли осуществить свою мечту. Летом в реке воды совсем мало и она становится непроходимой, даже для маломерных моторных лодок, что мешает посещению падуна на Суле, и расположенного ниже по течению реки – Щучьего водопада. Зимой же, когда струи воды, стекающие с отвесных берегов, замерзают, Сульские водопады вновь набирают силу и величие, расцветая и радуя своим видом туристов – ледяные, невероятной красоты, ледяные наросты свисают с отвесных берегов реки, переливаясь в лучах весеннего солнца. Но чтобы увидеть это чудо своими глазами необходимо проделать огромный путь, преодолеть множество препятствий и дождаться хорошей погоды, которая не часто радует северян своим присутствием.


Место начала и окончания программы – город Нарьян-Мар – административный центр Ненецкого автономного округа. Расстояние от Нарьян-Мара до Архангельска – 650 км, до Москвы – 1783 км, основной вид транспорта – авиация, время в пути 1,5-2,5 часа. Стоимость билета эконом класса (по данным сайта www.onetwotrip.com) Москва – Нарьян-Мар – Москва составляет от 13 861 руб. за билет (средняя цена около 20 000 руб. за билет туда и обратно). Общая продолжительность тура – 3 дня. Оптимальное количество участников в группе – 10 человек. Программа может быть реализована в зимний и весенний сезоны, с января по апрель, наиболее благоприятное время – март-апрель месяцы.


ПРОГРАММА

День 1

Прибытие к месту начала программы, сбор группы и встреча с гидом в аэропорту г. Нарьян-Мар. Бизнес-ланч. Организованный выезд к месту посадки на снегоходы. Проверка экипировки участников. Размещение пассажиров на снегоходах за водителем, или в санях. Выезд на снегоходах в с. Коткино – примерное расстояние – 140 км, время в пути – 6-7 часов. Размещение на ночлег в гостевом доме, поздний ужин.

День 2

Ранний подъём и завтрак в гостевом доме. Встреча с гидом. Выезд на снегоходах в район реки Щучья. Плотный перекус в дороге с горячим чаем. Посещение падуна на реке Щучья и застывших водопадов на реке Сула: пешие прогулки, осмотр достопримечательностей, фотографирование. Возвращение в гостевой дом – примерное расстояние за день – 160 км, время в пути – 10-12 часов. Баня. Поздний ужин в гостевом доме.

День 3

Ранний подъём и завтрак в гостевом доме. Встреча с гидом. Проверка экипировки участников, размещение пассажиров на снегоходах. Выезд в город Нарьян-Мар – примерное расстояние – 140 км, время в пути – 6-7 часов. Заключительный обед. Трансфер в аэропорт, прощание и возвращение домой.


СТОИМОСТЬ БАЗОВОГО ПАКЕТА

"Пакет" тура включает в себя минимальный набор затрат без которых поездка к водопадам на реке Сула не возможна. Единственный способ уменьшить стоимость тура – это отказаться от, и без того скромных, условий проживания в гостевом доме, ну, или пойти пешком, но это уже совсем другая история.

Стоимость базового пакета, при размещении группы в гостевом доме, составляет 50 000 рублей с человека. Группы, численность которых превышает 6 человек, могут быть расселены в разных гостевых домах, расселение групп численностью более 24 человек происходит, в том числе, в частных домах местных жителей с. Коткино.

Программа тура не требует специальных навыков от его участников, в тоже время к данной поездке нужно хорошо подготовиться. В первую очередь это связано с экипировкой туристов – необходимо заранее позаботиться о наличии теплой одежды и обуви. Наш гид-проводник проверит, насколько Ваша одежда и обувь соответствует погодным условиям поездки и, возможно, предложит Вам воспользоваться более тёплыми вещами из нашего проката.

В стоимость тура включено:
– Организованный выезд к месту посадки на снегоходы.
– Поездка на снегоходах по программе.
– Проживание в гостевом доме с. Коткино.
– Завтрак (2-й и 3-й дни) включен в стоимость проживания.
– Бизнес-ланч (1-й день).
– Обеденный перекус в дороге с горячим чаем (2 день).
– Заключительный обед (3-й день).
– Ужин в гостевом доме (1-й и 2-й дни).
– Трансфер в аэропорт.
– Услуги гида-проводника.
– Баня (в зависимости от количества участников).

Услуги за дополнительную плату:
– Прокат снаряжения и экипировки – по прейскуранту.


ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

День 1

Целью данного тура является посещение удивительного природного ландшафта на реке Сула, при этом программа путешествия предполагает преодоление огромного по меркам местного населения расстояния – более 400 км – в сжатые сроки, что само по себе является очень непростым испытанием для его участников. Программа рассчитана на "изысканного" потребителя, знающего округ не понаслышке и приезжающего сюда не в первый раз. Именно поэтому, сразу после прибытия в город Нарьян-Мар, сбора группы и встречи с гидом в аэропорту, участников тура ждёт бизнес-ланч и трансфер к месту посадки на снегоходы.

Подкрепившись с дороги, мы отправляемся в путь. Световой день в Арктике короткий, но пусть Вас не смущает то, что синее небо потемнело до черного. На Севере ездить "по темноте" или как ещё здесь говорят: "Под фару" – привычное дело – днём все сливается в одно белое пятно, не помогают самые современные очки – белое безмолвие – самый главный враг путника, страшнее его только белое безмолвие в компании с неизвестностью. Совсем по-другому выглядит северная природа ночью при свете фар, луны и северного сияния (свечение Северной Авроры).

Наш путь лежит к старинному русскому селу Коткино – это крайнее поселение, расположившееся с восточной стороны Тиманского кряжа – возвышенность, на северо-востоке Восточно-Европейской равнины протяженностью около 900 км, разделяющая Двинско-Печорский бассейн на две части. Река Сула пересекает Тиманский кряж, в среднем её течении образуя несколько живописных каньонов с водопадами – именно сюда мы с Вами и отправимся завтра. Сегодня путь наш, протяженность которого составит порядка 140-а километров, лежит на запад – северо-запад, через деревни Тельвиска, Устье, бывшее поселение Пустозерск (первый русский город за Полярным кругом), Пылемец, Лабожское, Великовисочное – все эти деревни совершенно разные – одни маленькие, другие чуть больше. У каждой своя история и свои достопримечательности, данная поездка – это прекрасная возможность за короткое время увидеть – как живут северяне в самых отдалённых уголках нашего региона.

Постепенно мы отходим от реки, которой придерживались ранее, село Великовисочное станет крайним для нас рыбацким поселением на Печоре. Вскоре ландшафт кардинально поменяется – иву по берегам рек сменят острова елового леса, когда едешь по этим местам то, непременно, складывается впечатление того, что ездишь кругами, или, по крайней мере, наматываешь лишние километры по "змейке". На самом деле данный путь сложился в результате многовековой истории освоения Севера, когда-то здесь проходил старинный тракт, связывающий древний Пустозерск и город Мезень.

Нет ничего лучшего – чем ехать под переливами небесных свечений морозной полярной ночью, право такое случается не всегда, чаще приходится бороться непогодой. Ну, вот Вы уже и замёрзли, и одежда тут не причём – это Север, отогреемся у печки, когда доедем до места.

Село Коткино – это единственное поселение, сохранившееся до наших дней, входящее в состав муниципального образования "Коткинский сельсовет" Ненецкого автономного округа. Село образовано в 40-е годы XVIII века мезенскими мещанами. Сегодня в селе имеются сельскохозяйственный кооператив, рыболовецкий колхоз, потребительское общество, несколько магазинов, отделение электросвязи, почтовое отделение, метеостанция, школа, детский сад, культурный центр, фельдшерско-акушерский пункт. Вот мы и приехали. В Коткино Вас уже поджидает натопленный дом и горячий ужин. После дальней дороги нет ничего лучше – чем чашка горячего чая, а наши водители займутся обслуживанием техники и её подготовкой к завтрашнему дню. Отдыхайте, Вы этого заслужили.

День 2

Утро на Севере начинается рано – ещё до первых лучей солнца, не по тому, что дел больше, чем в других регионах, потому, что солнце здесь иногда совсем не поднимается из-за горизонта. Сегодня очень насыщенный день. Нам вместе предстоит подняться на Тиманский камень, успеть осмотреть всё самое интересное и вернуться обратно. Не будем же тянуть с выездом, плотно позавтракав, мы отправляемся в путь.




К особенностям тура относится его протяженность – это сложнейшее испытание дорогой, холодом и ветром, но – это и есть романтика арктических ветров. Только в дороге можно прочувствовать, и влюбится в Север – в его суровый нрав, его красоту и свободу. Порой хочется кричать от восторга, никто не запрещает Вам этого делать. Возможно, порой будет страшно, но, не нужно бояться – наши гиды-проводники – это очень надёжные и простые люди, которые позаботятся о Вашей безопасности. За спиной у этих людей, без преувеличения, тысячи заснеженных арктических километров, география наших путешествий охватывает буквально всю территорию Ненецкого округа – от самой юго-западной, до самой северо-восточной его окраин.



В Коткино мы оставим топливо на обратный путь и дальше поедем налегке строго на запад. Когда-то деревни Коткино и Пёшу связывал почтовый тракт, почту возили через Тиманский хребет в основном на оленях, через каждые 30-50 км на пути следования упряжек были установлены почтовые чумы. В советское время по этому пути провели линию электросвязи, электрики, обеспечивающие работу линии, могли укрыться от непогоды в избах, которые строили через каждые 15-20 км. В настоящее время по "старинному почтовому тракту", практически, никто не ездит, а если и ездят, то очень редко – всё больше искатели приключений и любители экстремального отдыха. Основным ориентиром на пути являются оставшиеся ещё в некоторых местах столбы линии связи. В отличие от поездки на реку Белая, наш путь по Суле проходит чаще по лесам, нежели по открытой для всех ветров тундре. Острова елового леса, которые мы постоянно будем пересекать на своём пути, очень похожи друг на друга, а пересечь реки, прорезающие в отвесных скалах Тиманского камня свои русла, можно только по сложившимся исторически переходам – проторенным за десятилетия. Заблудится в этих местах неподготовленному путешественнику совсем не сложно, поэтому все снегоходы, которые мы используем для Вас, оснащены приборами спутниковой навигации. Кроме того, для Вашей безопасности, мы используем систему, позволяющую отслеживать местоположение нашей группы в режиме реального времени, а также отправлять экстренные оповещения SOS в международный координационный центр оказания помощи в чрезвычайных ситуациях GEOS.





Сказочным подарком для всех участников тура станут пасущиеся стада оленей на бескрайних просторах тундры. Олени постоянно кочуют по тундре – летом с юга на север, спасаясь от злобных кровососущих насекомых, а зимой обратно в поисках более богатых пастбищ. Встретить стадо оленей – это большая удача, поэтому мы обязательно подъедем к нему максимально близко, что бы Вы смогли насладиться красотой и грацией этих животных. Ну а если оленей мы не повстречаем в этот раз, то обязательно увидим их в следующий Ваш приезд.




Весь сегодняшний день мы проведём на одной из самых красивых рек Ненецкого округа – реке Сула, точнее сказать в её среднем течении. Мы будем много ездить на снегоходах, оставив свои машины, будем бродить по величественным "картинам" выполненным незримым художником только из снега, камня и льда, фотографируя друг друга на фоне естественных каменных исполинов, забираясь за ледяные стены водопадов или провалившись в сугробы по самую грудь. Холодные ветра и мороз будут пытаться высушить наши тела. Не может быть и речи о том, что бы разжечь огонь и обогреться возле него. В такой ситуации самым надёжным "товарищем" путешественника является термос с горячим сладким чаем. Наши гиды позаботились о том, что бы Вы смогли утолить свою жажду и хорошо перекусить в дороге. Конечно это не полноценный обед, но восполнить потерянные калории и получить заряд тепла всё же возможно. Перекусив, мы отправимся в обратный путь, к тёплой постели и горячей бане.





В село Коткино наша группа вернётся уже в темноте, пока гостеприимные хозяева суетятся на кухне, готовя ужин для своих гостей, Вы сможете как следует отогреться в хорошо протопленной бане. В зависимости от численности группы мы предложим Вам и Вашим спутникам несколько вариантов – если группа не многочисленная, то  это будет традиционная северная рубленая баня с печью-каменкой, вениками и т.п. Если группа большая, а времени на баню у нас не много, то будем довольствоваться общественной парилкой и моечной. В любом случае, бани в с. Коткино отменные и позволяют не только погреть свои косточки, но и помыться – что для путника очень и очень хорошо.






Отогревшись в бане и сытно поужинав, можно с огромным удовольствием завалиться на тёплую постель. Завтра Вас ждёт не менее насыщенное возвращение в город. Спите на здоровье, спокойной Вам ночи.












День 3

Как Вы уже смогли заметить – наша программа не предполагает долгого сна, вот и сегодня встаём "чуть свет", точнее встаём ещё до рассвета. Нам предстоит 6-ти часовая экскурсия по северным деревням, которые мы проехали по дороге вперёд в тёмное время. По пути в город мы остановимся у самых интересных достопримечательностей деревень и сел, расположенных на нашем пути в город, посетим место, где когда-то находилась крепость первого русского форпоста в Заполярье – Пустозерск.

В Коткино вы сможете приобрести сувениры на память о поездке, в первую очередь – это уникальные по своему качеству продукты животноводства – молоко, сливки, творог, сметана, мало кто из гостей этого села уезжает домой без знаменитого коткинского масла. Продукты питания местного производственного кооператива производятся только из натурального экологически чистого сырья и являются хорошим и вкусным подарком, единственным недостатком которого является то, что он очень вкусный и быстро заканчивается.

Сразу по прибытию в город Вас ждёт  заключительный обед, который станет завершающим штрихом Вашего пребывания в регионе. Каждый организованный нами тур – это, в первую очередь, новые знакомства, поэтому со своими клиентами мы привыкли прощаться как с друзьями. Трансфер в аэропорт, прощание и возвращение домой.




















НЕОБХОДИМОЕ ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Важным условием получения максимального удовольствия от программы является качественная экипировка участников тура, которая должна содержать следующие элементы теплосберегающей и ветрозащитной одежды: нательное термобельё; тёплый спортивный флисовый костюм; пуховая или синтетическая безрукавка; легкий ветрозащитный дышащий костюм (полукомбинезон, куртка); пуховый или синтетический костюм (полукомбинезон, куртка); шапочка лёгкая утеплённая и шапка ушанка пуховая, синтетическая или меховая из меха с длинным ворсом; маска ветрозащитная, очки-маска горнолыжные или для езды на снегоходе; перчатки утеплённые тонкие, рукавицы типа "краги"; шарф; обувь с высоким голенищем или защитой от попадания снега с меховыми лептами, дополнительной стелькой и шерстяными носками. Одежда и обувь должны быть рассчитаны на использование в диапазоне температур от -25 до -35 0С. При необходимости, за дополнительную плату, мы сможем компенсировать недостаток в экипировке за счет нашего проката, но только при наличии свободного инвентаря.


Проведите свои выходные за Полярным кругом!

4 комментария:

  1. When the snow fall .. Beautiful images … Regards from Spain

    ОтветитьУдалить
  2. Василий Старый25 ноября 2015 г., 0:51

    Всё очень здорово. Единственное, что-то очень дорого. Я тут включил в голове калькулятор, посмотрел аналогичные предложения и понял, что можно сделать это тысяч за 30-35.
    Сами проводим похожие туры в Красноярском крае, имеем опыт. Например, на плато Путорана из Норильска на 7 дней дней возим за 40 т. Гостевой дом, 400 км, 2 егеря и т.п. Удачи Вам в Ваших начинаниях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василий Старый, спасибо за Ваш комментарий. Я совершенно согласен с Вами по отношению цены, но пока, по ряду причин, можем только предоставлять скидки. Объём скидок определяем для каждой группы индивидуально. Цена 30-35 тысяч - это лучшая цена и мы будем к ней стремиться.

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения