воскресенье, 2 июня 2013 г.

Через Каменный город к Каньону Большие ворота


Открыть рубрику о детских путешествиях в Ненецком округе мне бы хотелось с рассказа про первую детскую экспедиции в НАО на реку Белая в 2000 году, именно эта экспедиция стала отправной точкой при создании системы организации экспедиционной работы со школьниками в городе Нарьян-Маре.

Впервые идея создания эколого-туристского лагеря на базе Ненецкой школы-интерната прозвучала ещё зимой. Но тогда мало кто верил в то, что этот, на первый взгляд, безумный проект может действительно стать реальностью. Проблемы были буквально во всём. Не было необходимого снаряжения. Для похода нужны хорошие рюкзаки, палатки, коврики, а где их взять? Только по предварительным подсчетам на  проведение лагеря необходимо было затратить более ста тысяч рублей. Понятно, что одной школе лагерь не потянуть.
Нам повезло: нашлись люди, которым была небезразлична судьба проекта, и им не только заинтересовались, но и оказали большую поддержку в Государственном комитете по охране природы Ненецкого Автономного округа. Уже в начале мая у нас были деньги и на снаряжение, и на питание, и даже на оплату вертолета. Вы спросите, причем здесь вертолет? Все дело в том, что маршрут, по которому должна была пройти группа, брал своё начало в посёлке Индига, расположенном в 170 километрах к северо-западу от города Нарьян-Мара, и далее лежал через тундру к реке Белая. Конечной точкой его должен был стать памятник природы, каньон Большие ворота. Это место считается одним из наиболее интересных и красивых мест в округе, именно потому оно было выбрано для проведения лагеря.
По плану программа лагеря делилась на два этапа, и вся группа состояла из двух подгрупп. В одну подгруппу вошли учащиеся Ненецкой школы-интерната, вторую же составили ребята из п. Индига.
Как было сказано выше, лагерь проходил в два этапа, первый этап так и назывался – «Подготовительный». В этот период выполняется подготовка к многодневному путешествию: проверяется снаряжение, закупается продовольствие и необходимые материалы. Кроме того, с учащимися проводятся занятия по специальной подготовке, на которых они получают необходимые знания по организации различного рода наблюдений и правилам оформления полученных результатов. Поскольку кроме активного отдыха группа должна была попытаться собрать как можно больше всевозможной информации о состоянии природы в районе памятника, её участники должны уметь проводить метеорологические, топографические, гидрологические, геоботанические и т.п. наблюдения. А так как в работе лагеря принимают участие ребята, не имеющие опыта участия в туристских многодневных походах, возникала необходимость проведения их предварительного обучения и тренировки, поэтому здесь же проводятся несколько тренировочных выходов: однодневный, двухдневный и трёхдневный походы, но о них чуть позже.
Фото 1. Работа с литературой по направлениям исследований

Сразу хочу сказать, что идея слияния двух совершенно разных групп детей для преодоления такого сложного перехода и работы лагеря в целом могла стать причиной возникновения многих, мягко говоря, неприятных ситуаций на маршруте. Ни для кого не секрет, что дети из НШИ ведут довольно-таки замкнутый образ жизни, (я имею в виду наших постоянных детей) и, зачастую, отвергают любой контакт со своими сверстниками, постоянно проживающими с родителями. Мало того, многие из них ведут себя обособленно и по отношению к своим ровесникам внутри интерната. Именно поэтому основной целью всей предварительной подготовки было желание хоть как-то расшевелить детей, создать из них пусть не коллектив, хотя бы маленькую, но сплочённую и надёжную группу.
Начали с самого простого. Не секрет, что у любого из нас, а у ребёнка особенно, желание вкусно поесть стоит отнюдь не на последнем месте. Поэтому мы  дали ему возможность помечтать, помечтать о еде.
Вся группа уселась вокруг стола, и каждый получил возможность написать на листе бумаги то меню, по которому он бы хотел питаться целый день. Дальше - больше. Необходимо было подсчитать, а сколько продуктов потребуется, чтобы поела вся группа, и удовлетворит ли её такой рацион в походных условиях? То есть нужно было проверить калорийность. "Защититься" смогли  далеко не все, но, как результат совместного исправления ошибок был составлен перечень продуктов на наш первый, однодневный поход. И снова сами. Один отвечает за деньги, второй - за чеки, ещё двое ищут, где подешевле и - никаких взрослых. Потом отчет и распределение веса по рюкзакам.
Совершенно неожиданный результат в процессе формирования группы проявился после того, как перед походом все его участники получили брезентовые штормовые костюмы. Конечно, о том, что единая форма одежды способствует сплочению коллектива, мы прекрасно знали, но чтоб настолько сильно…
Основная задача первого похода заключалась в том, чтобы заинтересовать ребят, попытаться пробудить в них потребность проводить наблюдения в природе. Сказать, что задача была выполнена, значит, ничего не сказать. Проблема решилась как будто сама собой. Лишь только мы вышли за пределы города, тут же появились вопросы. Сколько идти? А что это за растение? И сами же ищем ответы. Если ответа не знает никто, то вопрос  берётся на карандаш или вообще закладывается в тетрадку в виде цветочков, каких-то растений. Потом на базе в книгах, определителях уточняем, делаем для себя какие-то новые открытия.
«Бродили» недалеко, почти без груза, изучали растительность, тренировались ходить по азимуту и измерять расстояние шагами. Начали производить наблюдения за погодой и пытались предсказывать её изменение по различным приметам. В дальнейшем метеорологические наблюдения стали неотъемлемой частью каждого прожитого нами дня.
Фото 2. Ведение метеорологических наблюдений

Из похода вернулись поздно вечером, уже после десяти. Все устали и хотели спать, но, несмотря на это, были очень довольны. Ребята ещё долго копошились по своим комнатам, тихонько слушали музыку, стирали. Впереди нас ждал еще один день работы на базе, необходимо было подготовиться к следующему походу-испытанию, а потом опять в леса, только уже чуть дальше. Мы собирались посетить излюбленное место отдыха горожан – реку Кую.
Следующий день начался с учебных занятий, на которых ребята учились правильно укладывать рюкзаки, собирать гербарии, производить глазомерную съемку местности и т.п. Потом опять меню и - по магазинам. На одном из занятий вместе решаем, какое снаряжение необходимо взять с собой. Я почти не вмешиваюсь, пусть берут всё, что захотят, берут и сами на себе несут. В общем, ребята сделали всё правильно, вот только спальников можно было бы взять поменьше, да много лишней понабрали одежды.
Утром встали рано. В такие дни мы завтракаем прямо на базе, то есть в столовую не ходим, а готовят ребята. Пока поели и собрали рюкзаки, утро пролетело. Вышли в 9.30. Целых полчаса просидели в ожидании автобуса. На автобусе группа доехала до посёлка Факел и, выйдя на "Красновскую" дорогу, начала свой путь. Сразу же все участники похода разделились на группы по два человека. Каждая группа должна бала отмерить шагами два километра. С одной стороны это было нужно для того, чтобы ориентироваться в пройденном расстоянии, с другой - ребята имели прекрасную возможность потренироваться, так как всегда можно свериться с дорожными указателями километража, с третьей - эта процедура явилась хорошим фактором в процессе воспитания ответственности, при выполнении порученного задания.
Первые пару километров прошли очень тяжело: и рюкзаки казались неподъемными и неудобными, и расстояния огромными. Еще через пару стали втягиваться в общий темп движения. На привал встали через семь километров, правда, место выбрали не очень удобное, за водой идти далеко, зато с дровами было не так туго. Обед получился замечательный, а главное - все вдоволь наелись. Пока добирались до места стоянки, прошли девять километров. Погода стояла теплая, слабый ветерок отгонял появившихся уже комаров, ничто не предвещало неприятностей, а они как будто ждали нас на месте.
По прибытии на место, примерно в 18 часов, сразу разделились на две группы. Одна пошла на разведку, вниз по течению реки, другая принялась готовить место для разведения костра и собирать дрова, которых было не так много. Вдоль реки то тут, то там встречались места отдыха людей с характерными для них мини-помойками. Где-то мусор был свален под куст, а где-то, как будто специально, разбросан по всему месту стоянки отдыхающих. В основном это были стеклянные бутылки из-под водки, пластиковые бутылки из-под пива, и, конечно же, кучки консервных банок. Примитивный, надо сказать, набор продуктов. Иногда поражало количество тары и "чувство гордости" за силу нашего "народа" наполняло тело. Рядом с нашим лагерем тоже находилась пара таких "памятников", но, долго не думая, мы решили избавиться от них и закопали весь мусор глубоко в песок.
Костёр разводить повременили: как я уже сказал, дров было мало, да и  большой необходимости в нём не было. Палатки ставить также не стали. В трёхстах метрах от лагеря ребята обнаружили гнёзда ласточек- береговушек, и, вооружившись биноклем, мы какое-то время наблюдали за ними. К вечеру заморосил мелкий дождь, да и все уже проголодались, дежурные развели огонь и принялись готовить ужин. Надо отметить то, что в группе стали появляться свои традиции. Например, каждый раз, когда мы садились кушать, самый младший участник в группе (Игорь Попов) должен был пожелать всем приятного аппетита и делать это независимо от места расположения, настроения, степени усталости и т.п.
Вскоре дождь усилился, временами переходя в ливень. Все рюкзаки спрятали под полиэтиленовым тентом, а сидеть под ним самим было не интересно. Несмотря на дождь, каждый пытался найти для себя какое-то интересное дело. Пробовали рыбачить, но рыба не ловилась. Дождь стал изрядно надоедать, костёр еле тлел, совершенно не принося тепла. Хотелось лечь спать, да и было уже пора.
Два брата, как потом напишут в местной газете, попытались укрыться от стихии. Для этого вблизи от лагеря они решили выкопать в береговой осыпи нору. Никто не придал этому большого значения, но развлечение чуть не обернулось бедой. Как раз в тот момент, когда в лагере оставались одни девочки, свод пещеры рухнул, обрушив полуметровую толщу песка на тело одного из парней. На какую-то секунду старший брат застыл в шоке, но в это время на помощь подоспели девчонки. Втроём они попытались вытащить пострадавшего из-под завала, но все их усилия были напрасны. Значит, только копать. Сначала там, где голова. Крики о помощи взорвали тишину ночного леса. Побросав удочки, остальные члены группы бросились к лагерю. Никто даже не догадывался о том, что могло произойти, но все понимали: случилось что-то страшное.
На этот раз все обошлось. Через какое-то время группа успокоилась и в полном составе отправилась за дровами. Только в полутора километрах от лагеря удалось найти действительно хорошие дрова. Это были старые корни давно несуществующих деревьев. Они, как грибы, торчали из песка и были для нас как нельзя кстати. Ещё часа два нас поливало дождём, но когда стоишь у костра, обжигающего лицо, пробирающегося под одежду потоками горячего воздуха, становится даже приятно от того, что можно подставить раскрасневшиеся щеки под капли холодного дождя. Часам к четырём поднялся ветер, дождь кончился, и почти одновременно выглянуло солнце, вот теперь можно было без проблем развернуть лагерь и спокойно лечь спать.
На следующий день лагерь разделился на две группы. Одна получила задание провести исследование реки, а вторая занялась изучением берега. Ребята с интересом и ответственностью отнеслись к порученным занятиям. Были определены ширина и скорость течения реки, сделаны промеры глубин и составлен профиль её русла, выделены слои породы, составляющей толщу береговой осыпи.
Фото 3. Изучение почвенного разреза

Фото 4. Глазомерная съёмка местности

Фото 5. Маршрутный учет птиц

Фото 6. Геоботанические исследования на пробной площадке

Фото 7. Радиационный контроль

Последний, третий поход, явился для всех испытательным. Именно в нём группа проверялась на выносливость, на то, как ребята могут организовать ночлег и как они готовят пищу. Но, несмотря на то, что с собой было взято всё возможное снаряжение, то есть все члены группы шли с полной нагрузкой и я долго водил ребят по дорогам, именно этот поход показался нам самым легким. Когда вернулись из похода, никто из ребят не испытывал усталости так, как это происходило ещё несколько дней назад.
Итак, группа была сформирована и готова к началу второго, самого сложного этапа – большому многодневному путешествию на реку Белая, к памятнику природы - каньону Большие Ворота.
Как уже было сказано, наш путь брал своё начало в поселке Индига. Этот поселок вырос здесь, на месте небольшого русского поселения, каких-то семь или шесть десятков лет назад. Поселок расположен на правом берегу Индигской губы, в 15 километрах от устья, в месте впадения в неё речки Щелиха. Летом в посёлок часто заходят различные корабли, но основным средством связи с "большой землёй" служит авиация. Кстати, первый самолёт прилетел сюда в 1935 году, тогда же местные жители впервые посмотрели кино.
Сегодня в этом районе, если не считать метеостанцию, на мысе Чаячий, на которой проживают две семьи, есть только два относительно крупных населённых пункта - поселок Индига и посёлок Выучейский.
Поселок Выучейский расположен на правом берегу р. Индиги, в 30 километрах от моря. Образование поселка, как центральной базы оленсовхоза "Индигский", произошло в 1933 году. Сегодня он насчитывает примерно 35 хозяйств и более двухсот жителей, основным занятием которых является оленеводство.
После небольшого отступления вернёмся к нашей экспедиции. Ещё до отлета, в Нарьян-Маре, к нам присоединились трое участников из числа специалистов. Это были В.А. Ско-вородкин - к. в. н., доцент Поморского государственного уни-верситета, И.З. Сковородкина - к. п. н., профессор кафедры педагогики Поморского университета и главный хранитель фондов Окружного краеведческого музея Т.Ю. Белова.
22 июня 2000 года наша группа в количестве 12 человек (7 детей и 5 взрослых), погрузив на борт вертолёта Ми-8 запас продовольствия на 15 дней и туристское снаряжение общим весом в 557 килограммов, отправилась в путь. В Индиге нас уже ожидали ещё 11 человек ребят во главе с учителем физкультуры В.В. Латышевой, кроме того, там же мы наняли проводника, им стал житель посёлка Выучейский Николай Белугин.
В посёлке группа расселилась в здании интерната при Индигской средней школе. После обеда был проведён общий сбор всех участников экспедиции, знакомство начали с товарищеской встречи по волейболу. К началу экспедиции общий состав её участников насчитывал 25 человек, в числе которых 18 учащихся и 7 взрослых.
23.06.00.
Вышли из Индиги где-то около полудня, впереди лежал первый переход до посёлка Выучейский, его протяженность составила 12 километров. Шли по тундре вдоль реки, только у мыса Родино срезали её поворот. Не доходя до Выучейского примерно 4 километра, мы  переправились через Вороную Курью или, как её ещё здесь называют, Вороновку. Вода уходила, и река быстро мелела, поэтому торопились, как могли. Уже на берегу каждый в группе на себе испытал то, чего опасался наш проводник. Вода ушла, оголив полосу глиняного дна. Лодка не могла подъехать ближе двух или трёх метров к берегу, и мы были вынуждены идти до неё, проваливаясь по колени в размытую водой жижу. Зато на другой стороне реки нас ждали ухоженные луга с аккуратно, словно остриженными вокруг, кустиками смородины. Большую часть груза - все рюкзаки, вес которых превышал 25 килограммов, отправили на лодке в поселок и шли, можно сказать, налегке, наслаждаясь красотами природы. Несмотря на кажущуюся простоту перехода, в поселок мы добрались только к половине девятого вечера.
24.06.00. - 26.06.00.
Первый день перехода стал для участников похода самым долгим. Расстояние длиной в 26 километров, с рюкзаками, весом в три раза меньше своего собственного веса, это, может быть, и ничего, но только не для нас. Перебравшись на левый берег Индиги всё на тех же лодках, мы почти сразу упёрлись в болото. Несколько ребят замочили ноги, остальные замочат их по ходу, кто-то на пятом километре, кто-то на двадцать пятом. Шли в направлении на юг, оставляя с правой стороны речку Иевку. Растянулись метров на семьсот, через каждые три километра падали на привал. А ещё солнце, какое было солнце! Температура воздуха двадцать восемь градусов в тени, на небе ни облачка. В такую погоду надо дома сидеть, на крайний случай, на песочке у речки с удочкой прохлаждаться.
На большом обеденном привале группу ожидает самая большая неприятность за поход. Один из участников не справляется с тяжестью рюкзака, и тот падает на гитару, разбивая её на две половины. Чуть позже ломается безмен, через день при ударе о камень разбивается сорвавшийся со штатива фотоаппарат, ещё через два выходят из строя радиостанции, а через семь дней видеокамера отказывается записывать всё то, что видит. Вот такие дела.
Отдохнув и набравшись калорий, группа продолжила путь в сторону уже появившейся на горизонте сопки Болванская. Идти стало заметно легче, и легче стали рюкзаки. Что-то съели на обед, а часть продуктов, предназначенных для обеда на обратном пути, спрятали. Тут же оставили гитару.
Подняв с травы комаров, которых с каждым привалом становилось всё больше и больше, мелкий дождик провожал нас с места обеда. День подходил к концу, а наш путь уходил всё дальше, пробегая по тундре чуть заметной желтовато-серой полоской дороги. Ещё в Выучейском группа единогласно решила дойти до сопки за один переход. В тундре всё видно на много километров вокруг: вон Болванка, а вон там стадо оленей и чум, всё рядом, а попробуй дойти, и поймёшь, что не так всё просто, как кажется.
От вершины сопки до места ночлега необходимо было дойти ещё километр, а для этого нужно спуститься по более крутому, каменистому юго-западному склону в долину к реке Каменная Виска. Проблема состояла в том, что большинство походников стёрли или намяли ноги, и ходьба по камням не вызывала у них большого удовольствия. Кроме того, тела, привыкшие всё время только подниматься в гору, то и дело стремились скатиться с неё, как большие мячики. Этот спуск с горы был первым значительным спуском на протяжении всего перехода: до этого мы только поднимались вверх.
Следующий день – днёвка. Сегодня лагерь отдыхает, можно подольше поспать. Основные задачи на день – изучение территории и рыбалка.

Фото 8. В лагере на берегё каменной виски, у сопки Болванская

Примерно в двух километрах от лагеря, вниз по течению реки, находится небольшой, высотой около метра, порожек. Он стал любимым местом рыбалки и отдыха участников экспедиции. Надо сказать, что порог уникален в своем роде. Здесь река делает поворот, упершись в отвесную скалу, которая является на некотором участке её дном. Вода как будто стекает с большого камня, перегородившего реку. Сидя на берегу, можно наблюдать, как косяки мальков поднимаются вверх по бурлящим струям падающей воды, а если бросать блесну в воду, можно поймать не одного хорошего хариуса, что мы и делали. Вечером в лагере стоял «рыбный пир». Ребята с удовольствием ели соленую рыбу, её приготовили целое ведро, и все были очень довольны.

Фото 9. В лагерь с хорошим уловом

Фото 10. Такие вот экземпляры

К Каменной Виске мы планировали вернуться через какое-то время, поэтому, уходя на следующее утро, мы здесь также оставили продукты и некоторые тяжелые вещи. Группа уходила дальше на юг, к месту, которое называется Бочкина Вадега. Основными ориентирами служили вездеходные дороги. Путь, протяженностью в 15 километров, сегодня это не такая уж проблема.
В двух километрах от стоянки №1 встречаем свежий след волка. Животное прошло несколько часов назад, потому как ночью шел дождь, а след оставался очень четким. А ещё через несколько километров группа вышла к месту гибели оленёнка. По всей вероятности, его съели ещё зимой. Всего за поход нами было увидено порядка семи мест пиршества волков.

Фото 11. След волка недалеко от лагеря

Однажды, поднимаясь по склону, среди огромных валунов, в небольшой пещере, мы наткнулись на кости когда-то большого, судя по оставшимся рогам, оленя. Видимо, здесь находилось логово. Поразила сила животного, притащившего свою добычу в такое труднодоступное место.
Кости трёх или четырёх оленей, разбросанные по дну оврага, через который, судя по многочисленным следам, проходит оленья тропа, позволяют представить картину нападения волчьей стаи на стадо. По словам оленеводов, один волк может задрать сразу до десяти оленей. Волк врезается в стадо и валит одно животное за другим, потом стадо уходит, а жертвы, предназначенные ему и его сородичам, остаются лежать на месте. Чёрная слава ходит о так называемых волко-собаках, которые появились в результате спаривания домашних собак и полярных волков. Опять же, по рассказам оленеводов, этот зверь страшен тем, что не боится ни людей, ни собак – верных помощников тундровиков.
Несмотря на то, что, на протяжении всего похода мы то и дело встречали следы волков, лося, росомахи, была прекрасная видимость, и группа обладала неплохой оптической техникой, ни разу эти животные не попадали в поле нашего зрения. Правда, однажды рано утром одно из них подошло к лагерю очень близко, но пока мы вылезали из палатки, животное скрылось, оставив рядом с ней свой знак.
Выйдя после обеда, к 18 часам группа разбила лагерь на левом берегу реки Белой и готовилась  к ночлегу. Правый берег ограничивался отвесной, высотой не менее 15 метров, древней скалой. Чёрная от воды, стена была сверху донизу изрезана трещинами, по которым бежали тонкие ручейки.
Ночью, когда все спали, в этом месте произошел обвал породы, грохот которого эхом прокатился по лагерю. На следующий день ещё несколько раз осыпание повторилось, но было уже не таким сильным.
27.06.00. - 01.07.00.
В эти дни группа делает небольшие переходы вдоль русла реки Белой, в том числе к памятнику природы - каньону «Большие ворота», Основная задача которых - изучение состояния природы этих мест: растительного и животного мира, геологического строения и разнообразия камней, хозяйственной деятельности человека.
Сегодня уходим из базового лагеря, производим разведку вверх по течению реки примерно на три километра. Наша группа идёт к тому месту, где когда-то размещался лагерь одной из  геологоразведочных  экспедиций, оставившей свой след на этой земле в виде брошенного и разобранного вездехода, бочек из-под горючего, раскладушек и разного железа. Вокруг небольшой баньки, сколоченной из досок, разбросано множество собранных здесь когда-то камней - агаты, кварцы и другие.
Вся группа разбрелась по берегу в поисках интересных находок, когда на противоположном берегу, высоко на гребне, показался олень. Он поднимался вверх по горе и шел прямо на сидящих там проводника и двоих ребят.  Бросив всё, кроме фотоаппарата, я побежал к ним. Преодолев реку и склон через пятнадцать минут, мы вчетвером наблюдали за животным. Должно быть, олень отбился от стада, он не боялся людей, наоборот, иногда казалось, что в какой-то степени он даже рад нам.
На другом берегу реки, в зарослях ивняка, ребята обнаружили цветы на длинных, около метра, стеблях с большими яркими бутонами. Это были пионы - Марьин корень (Пион уклоняющийся). В голове совершенно не совмещались понятия «заполярный круг», «тундра» и эти цветы.
После обеда решили взглянуть на водопад, который виднелся на противоположном берегу в некотором отдалении. Добраться до него оказалось не так уж просто. Для этого необходимо было погрузиться до уровня груди в воду, температура которой не превышала шестнадцати градусов. Но впечатление произвёл не водопад. Рядом с ним, в белой скале, высота которой не меньше 15 метров, расположился созданный водами реки небольшой грот. Его ширина составила около трёх, а длина примерно пять метров.
Вечером, как обычно, состоялись учебные занятия под руководством преподавателей из ПГУ - Сковородкиных Владимира Александровича и Ирины Зосимовны. Это были уроки под открытым небом по курсу экологии, кроме того, дети самостоятельно проводили исследования по вопросам психологии самопознания. Ещё позже ребята выступали с отчётами по проделанной в течение дня работе.
На следующий день снова в путь, уже вдоль реки Белой, до новой стоянки, в поисках новых впечатлений.
Надо сказать, что впечатления от этого перехода были незабываемые. Мы как будто оказались в южных горах, это ощущение увеличивалось от жары, которая сопровождала нас на протяжении всего маршрута. Белые скалы слепили глаза.




Фото 12 - 15. В Каменном городе на реке Белая

Проводник, как потом, оказалось, специально провел нас по наиболее сложному и интересному пути, чтобы мы не расслаблялись. Но, может быть, без этих трудностей, резких спусков и подъемов мы бы не поняли всей прелести этого перехода, не увидели великолепных останцев причудливой формы, которые формировались сотнями лет в результате выветривания.
День начался с привычной уже работы групп. Кто-то отправился на рыбалку, кто-то дежурил у костра, другие пошли производить замеры реки и искать интересные растения, а мы с Николаем Егоровичем (проводник) собрались на поиски каньона. Выяснилось, что никто из местных участников похода ничего не знает о памятнике, и тем более о том, где он находится. Ещё раз проанализировав карту, взяв с собой небольшой перекус, вооружившись фотоаппаратом и видеокамерой, мы отправились в путь. Через полтора часа быстрой ходьбы добрались до Каменной гряды и, поднявшись на неё, пройдя чуть дальше вниз по течению, мы вышли к месту, где река делает резкий поворот, а потом ещё один и ещё. Берега в этом месте были сильно разрушены и больше напоминали осыпи на карьерах, состояли они из темной породы, резко отличающейся от той, из которой состояли скальники, расположенные выше по течению. Пройдя дальше, мы увидели отвесные скалы, высота которых раза в три превышала высоту пятиэтажного дома. Внизу на противоположном берегу расположился островок леса, так нам казалось с высоты. Сомнений не было: это каньон «Большие ворота». Спустившись к реке по пологому склону, мы какое-то время любовались красотой поистине уникального места, но комары и мошка торопили нас подняться обратно поближе к небу и ветру. Поднимаясь по каменистому склону, мы, как говорят, всем телом ощутили истинные масштабы этих природных сооружений. Каково же было наше удивление, когда, добравшись до самого верха, мы обнаружили, что-то, по чему мы так долго и упорно ползли, оказалось небольшим хребтом, расположенным поперёк берегового скальника. Ощущение было такое, как будто ты забрался на самый конек очень высокой и острой крыши.


Фото 16 - 18. На поиск памятника потратили день, но были очень рады

Переполненные впечатлениями, мы возвращались в лагерь. А на следующий день к каньону шла вся группа для того, чтобы произвести всесторонние его исследования. После небольшого инструктажа по правилам поведения при посещении заповедных территорий и правилам техники безопасности группа отправилась в путь.
Огромное количество комаров и большое расстояние между памятником и лагерем позволили провести лишь немногое из того, что хотелось. Поэтому было принято решение перебазироваться ближе к Каменной гряде. Для организации стоянки было выбрано место неподалёку от начала каньона, примерно в двух или трёх километрах от него. Эта стоянка стала нашей первой стоянкой, расположенной в непосредственной близости от леса, поэтому проблемы обеспечения лагеря дровами, которая на протяжении всего перехода ощущалась весьма остро, в этом месте не было. А вот за водой пришлось ходить довольно-таки далеко, но лучше быть с дровами, чем с водой.

Фото 19. На новом месте соорудили очаг из камней

Вечером на построении группы были объявлены планы на завтра. Это были два больших мероприятия. Первое – комплексное обследование территории памятника, и второе – конкурс «Кухня Робинзона».
Хотя дети уже жаждали вернуться в цивилизацию, всё же любопытство и дисциплина пересилили. Каждая группа получила задание на исследование, а точнее сказать, на сбор определённого материала. Одна группа в поисках интересных представителей растительного мира обошла всю территорию вокруг памятника, вторая определяла разновидности встречающихся по берегам реки минералов и горных пород, третья – занималась наблюдением за птичьими гнездами, расположенными на склонах, а четвёртая проводила изучение реки выше по течению, в самом каньоне и чуть ниже его. Самая интересная работа затянулась сверх назначенного времени на два, три часа, настолько всех заинтересовал этот уголок природы.
По возвращению все делились своими впечатлениями, показывали найденные ими агаты, кварцевые щетки и аметисты. Мне кажется, именно тогда до детей дошло, что полудрагоценные камни, которые высоко ценятся, лежат здесь на поверхности.
Потом был конкурс, для него каждая команда должна была приготовить пищу из подножного материала. Отличилась вторая бригада, кроме отлично приготовленного (запеченного на углях) хариуса они сочинили к блюду песню.
Ночью погода подготовила нам новое испытание. Температура воздуха опустилась до ноля градусов. Все укладывались вплотную и доставали тёплые вещи.
И вот «путь домой». По Каменной гряде мы возвращались на первую стоянку. Нам представилась отличная возможность ещё раз с высоты птичьего полета окинуть пространство, где мы провели незабываемые дни.
02.07.00. – 07.07.00.
Пришла пора возвращаться. Всё чаще и чаще заходят разговоры о доме, о городе. Ребята скучают по родным, друзьям, они устали от комаров, непонятной (то жара, то холод) погоды, устали от постоянных впечатлений и эмоций. Но, несмотря на это, никто не хотел расставаться, и, пытаясь хоть как-то продлить общение друг с другом, парни и девчонки до поздней ночи играют в различные игры, потом в палатке поют, рассказывают какие-то истории, анекдоты.
Обратно шли «как на крыльях», не зря говорят, что домой идти всегда легче. Место закончившихся продуктов в рюкзаках заняли камни, собранные для коллекции музея и школ – участников экспедиции. До сопки Болванская возвращались по Каменной гряде, примерно 8 километров. По дороге пересекали несколько ущелий, одно, наиболее впечатляющее, переходили около часа.
Обычным делом стали волчьи следы, но в одном месте, там, где на дороге нам пришлось перешагивать через небольшую лужу, мы заметили, что вместо следа одного волка появляются следы ещё двух животных, волчицы и волчонка. Видимо, заботясь о безопасности своей семьи, крупный самец идёт последним и затаптывает следы своих сородичей. Как ни странно, но волков мы не боялись, не покидала нас лишь мысль о том, что они могли съесть те продукты, которые были запрятаны нами по маршруту. К счастью, наши опасения оказались напрасными.
Уровень воды в реке Каменная Виска заметно уменьшился, может быть, в связи с этим, стала хуже ловиться рыба, но приготовить традиционную уже уху нам все-таки удалось.
Возвращаться в Выучейский стало гораздо легче, потому как болота, по которым предстояло идти, подсохли и стали более проходимыми, в сапогах, конечно. Кроме того, по этому маршруту можно было даже проехать на пневмотранспорте. По пути в поселок, в стороне от нитки маршрута, заметили чум и оленей. На этот раз до него, было примерно пять километров, и группа единогласно принимает решение воспользоваться  возможностью и посетить стойбище.
В стаде нашему приходу никто не удивился, весть о том, что группа юных экологов путешествует по местным достопримечательностям, давно облетела тундру. Гостеприимные оленеводы вскипятили для нас чай и угостили хлебом, по которому все участники похода давно истосковались. Хлеб мы ели только в поселках и на первом обеденном привале, а всё остальное время обходились сухарями.
Мелкий дождик застал нас на месте большого обеденного привала возле реки Иевки. Красивая, яркая радуга коромыслом повисла над нашим лагерем, опустившись одним своим концом в озеро. Она тихонько передвигалась по направлению к нам, и, быть может, добралась бы до нас, если бы мы простояли на этом месте чуть дольше.
В Выучейском решили сделать днёвку, чтобы дать ребятам в последний раз побыть вместе, пообщаться, ведь в Индиге часть их уйдёт по домам. В этот день был проведён экзамен по темам уроков под открытым небом и конкурс художественной самодеятельности. Все бригады рьяно взялись за подготовку номеров, да и было за что бороться. За первое место команда получала шесть банок сгущёнки (по банке на каждого), за второе – 3, а за третье место – 1 банку. После экзамена, на котором все участники лагеря показали хорошие результаты, началось самое интересное. Здесь были танцы и песни, шутки и розыгрыши, сценки из походной жизни и даже сочинённые самостоятельно стихи о наших приключениях. В общем, отдохнули на славу. Завершилось всё праздничным чаепитием. Победители ели сгущенку и угощали менее удачливых соперников, пили чай и делились впечатлениями о прошлых событиях.
На последнем переходе к п. Индига природа подготовила для нас, наверное, самое страшное испытание за весь поход. Тучи комаров и почти неощутимый ветерок, да ещё сбоку. Приходилось идти полубоком. Комары буквально облепляли лицо и руки, ползли под капюшон, в рукава штормовок, штанины и даже в сапоги. Спасаясь от комаров, каждый пытался идти быстрее, иногда даже короткими перебежками. Отдыхали в двух расположенных на пути избушках, предварительно перетравив в них всех комаров.
Вдалеке, не доходя до поселка примерно два километра, заметили клубы поднимающегося дыма. Дым шел от реки, и мы подумали, что рыбаки пытаются таким образом защититься от комаров. На самом же деле горела трава и намытые с реки коренья, доски и разный хлам. Огонь распространялся с большой скоростью и двигался по направлению к тундре. Через 20 минут пожар был полностью потушен.
В поселок вошли организованной командой, и после линейки у здания школы местные ребята разошлись по домам, а мы отправились на отдых в интернат. Вечером весь состав, сначала женская его половина, а потом и мужская, дружно посетил баню. О! Какое это блаженство – отмыться горячей водой, погреть натруженные мышцы сухим паром!
Следующий день целиком состоял из походов по гостям. Только в перерывах между этим, довольно-таки приятным занятием, удавалось собрать всех вместе для того, чтобы подвести итоги всего похода, просмотреть отснятый материал и провести зачетное тестирование детей. Отдохнувшие, чистые, сытые домашней пищей участники экспедиции вновь собирались вместе и снова переживали события, происходившие с ними во время путешествия.
А потом прощание. С грузом впечатлений и интересных находок мы летели в Нарьян-Мар. Ребята молчали, кто-то едва сдерживал слёзы, ведь в Индиге остались их новые друзья и подруги, ещё свежи в памяти воспоминания о тёплом приёме.




















Фото без комментариев

Интересные места
Говоря о Поповке, нельзя не сказать об открытой здесь в 1879 г. (экспедиция А.А. Штукенберга) стоянке первобытного человека эпохи неолита. В коллекцию, собранную экспедицией, вошли скребки, тесло из сланца, ножевидные пластины, наконечники и т.д. Среди находок интересны так называемые "нуклеусы" (с нуклеусов скалывали отщепы, а из отщепов изготовляли кремневые орудия).
Еще одна известная стоянка находится в самом поселке Индига. Она расположена на северо-западной его окраине, на террасе высотой восемь метров, на месте современного аэродрома. К сожалению, культурный слой стоянки полностью разрушен.
На протяжении всего похода нам попадались предметы деятельности первобытных племён, что в свою очередь может быть показателем активного проживания их на данной территории. В основном, это были предметы охотничьего инвентаря, что и понятно - бедность северных почв, огромные территории болот и тундры не позволяли неолитическим племенам заниматься земледелием и скотоводством, поэтому они совершенствуют охотничье – рыболовно-промысловое хозяйство.
Одним из интереснейших мест на маршруте экспедиции стала сопка Болванская (201.8), или как её ещё называют – Болванка (местное название). Расположена она в 26 километрах от посёлка Выучейский, вблизи озера Каменного. Происхождение местного названия нам разъяснил житель посёлка Выучейский – проводник группы. Издавна считается, что у сопки есть свой хранитель, и, бывает, кружат прохожие люди вокруг того места и никак дорогу найти не могут, всё к сопке возвращаются, или ещё беда какая приключится. Говорят тогда, что хозяин сопки "болванит". Вот и существует поверье, что каждый, кто на сопку поднимается, должен оставить на ней что-то, а уносить оттуда ничего нельзя, если беды на себя накликать не хочешь. И место четко указано, а ещё говорят, что ветер всегда на том месте гуляет.
Быть может, когда-то давно стояли на сопке идолы, поклонялись им кочевые ненцы. Идол – болван, значит, оттого и название Болванская, сопка идолов.
Но самой большой достопримечательностью явился каньон «Большие ворота». Это место расположено в 40 километрах к юго-востоку от поселка Индига. Его площадь 212 га. Территория представлена живописными береговыми обрывами базальтовых пород высотой до 70 метров. По берегам реки растут берёза, ель, встречаются смородина, папоротники. С 1987 года каньон «Большие ворота» утверждён как памятник природы.
Одной из достопримечательностей п. Индига является подвесной мост, соединяющий два берега реки Щелиха. Когда-то здесь же находился рыбоконсервный завод, который сюда привезли на пароходе "Профсоюз" в 1934 году. Но в  начале 50-х годов завод был преобразован в рыбообрабатывающую базу Печорского рыбозавода, это было связано с сокращением добычи рыбы, потом он сгорел, а сегодня от завода остался лишь полуразрушенный фундамент.

14 комментариев:

  1. Андрей, с удовольствием посмотрела на фотографии ребят, которые сейчас уже совсем взрослые. Текст ниасилила,но вернусь позже:-)
    Какая у тебяя симпатичная линеечка времени. Сначала не поняла, почему мишка:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я люблю медведей, не понимаю, как можно убить это животное. У меня много разных медвежат - дарят ребята, друзья, мои девчонки. Ребя действительно выросли, как по разному у них сложилась судьба... Думаю, что в любом случае, наши экспедиции им помогли в жизни. Буду писать про все, или про многие. Информация эта нигду не публиковалась, ребятам приятно.

      Удалить
    2. А я вот С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитала всё "от корки до корки"! Более 10 лет от этого похода прошло, а читается, как вчера написанное и пережитое!

      Удалить
    3. Лёлик, моя супруга тоже говорит, что очень большой текст и не по существу. Я менять ничего не стал, как написал в 2000 году, так и опубликовал сейчас, ничего не стал сокращать. Кто время имеет почитает, а кто нет, тот посмотрит фотографии. У ребят уже дети, они почитают про своих родителей.

      Удалить
  2. Андрей, а планируется подобное в рамках твоей сегодняшней работы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья, в рамках моей сегодняшней работы совсем ничего не планируется, вот и понимай как хочешь. С моей сегодняшней работой всё не ясно. Да и округе работа с детьми ни очень то и нужна в последнее время.

      Удалить
    2. Зря вы так. То, что работа с детьми не находит поддержки у текущей администрации, вовсе не означает, что она не нужна. Администрации приходят и уходят. А дети остаются и с ними надо обязательно заниматься.

      Удалить
    3. Ирина, то что эта работа нужна я знаю, может быть, больше многих. Почти десять лет мы организовывали детские эколого-краеведческие экспедиции школьников по всему округу. Но сегодня, когда есть средства в бюджете округа, есть турснаряжение, есть всё, но нет такой работы в округе. Рассказ о Истоках обязательно будет в моём блоге, но сначала я бы хотел опубликовать хотя бы несколько экспедиций, чтоб луди представляли масштабы работы.

      Удалить
  3. Знаете, я вам и вашим ребятам по-белому завидую. В моей жизни ничего такого не было, я вообще по большей части городской зверек. И сейчас очень жалею, что когда еще была физическая возможность заниматься такими вещами, ничего такого не подворачивалось. А теперь уже физической возможности нет. И это печально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно печально, когда не можешь заниматься тем, что хочешь. Когда-то в Архангельске, мы занимались походами, к нам присоединилась девчушка. Она смотрела как мы уходим и всё время сильно расстраивалась, что не может идти с нами. Она по состоянию здоровья не могла ходить, даже в простые походы на день, но ей очень хотелось быть причастной. И тогда мы её сделали своеобразным диспетчером, с ней связывались, передовали информацию через неё, она отслеживала нас из города и в случае ЧС поднимала тревогу. Она стала самым главным человеком в наших походах. Вот так.

      Удалить
    2. Я в свое время допрыгалась и сильно покалечила ногу. Так что по пересеченной местности мне долго ходить проблемно. По городу я наматываю километры. А вот вне города долго не могу - колено против.

      Удалить
    3. В юности на турслётах мы пели страшилки под красивую игру на гитаре. Помню одну страшилку (не в обиду). задумчиво, а на второй строчке очень громко.
      - Мне мама в детстве оторвала ножки, чтоб я в поход с друзьями не ушел.
      - Я не бегу как дети по дорожке, зато гребу в байдарке хорошо.
      И проигрыш....

      Удалить
  4. Это очень важное направление - РАБОТА с детьми, это даже не работа это ЖИЗНЬ с детьми! Они так меняются за время похода, он их действительно раскрывает. Андрей, ты молодец! Если идешь в поход с Николаевым - точно можно знать, что всё закончится хорошо! Я оч. рада, что у меня была возможность и поработать с тобой, а уж наизнатнейший Самовар Самоварович (неизменный спутник наших лесных вылазок) - это вообще отдельная песТня! Удачи тебе, не бросай это всё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лёля за добрые слова. Как говорит Ирина Delenn всё меняется. Подождём. Всё встанет на свои места. Когда-то, те кто пытаются сделать из наших детей тупых и безмозглых баранов, без семьи и без Родины ответят за свои дела, и всё вернётся.

      Удалить

Поделись

Популярные сообщения